2015年7月30日 星期四

Jamsheed Laneway White 2013 Exclusive for Wine Diamonds, Yarra Valley, Australia

上個星期抽空去了一趟日本,託同行好朋友的安排,定到了一家質量兼具的法國餐廳,當然餐點是處處充滿驚喜,很令人滿意之外,更讓我佩服的是該餐廳的總侍酒師所挑選的餐酒搭配,高明得無可挑剔。

儘管法國酒還是佔了多數,但是除了香檳以外,兩款甜白酒各來自法國西南產區,Pacherenc du Vic-Bilh、Jurançon,是臺灣非常少見的酒款及品種Gros Manseng、Petit Manseng,在清爽的甜度裡還找得到果香、花香,皆是清新可愛的甜白酒款;搭配鵝肝醬三明治的晚摘Petit Manseng有著新鮮香草氣息,而甜點時的Gros Maneang、Petit Manseng混釀則有著柑橘、葡萄柚討喜的香氣表現;來自奧地利的Roster Veltliner,高酸且充滿鮮明的礦石風味在單喝時其實有點難以招架,但對於帶有苦味的魚膽料理卻發揮了極好的作用,消除魚腥以外也降低了苦味,明亮的酸度除了提鮮也使人生津。或許是這幾支小巧玲瓏的酒款表現太過驚艷,頓時之間,開胃香檳似乎好像有那麼一點遜色了。

主餐前的前菜則是地道的普羅旺斯燉菜配生火腿,而什麼樣的酒款跟這道菜最相配呢?侍酒師巧妙地選了南法Coteaux d'Aix-en-Provence,由Cabernet Sauvignon、Grenache、Sauvignon Blanc混釀的粉紅酒Rosé,礦石氣息明顯以外,更散發出誘人玫瑰香氣,彷彿就像是走入南法引人入勝的景緻般,極為迷人;而兩道主餐的配酒也頗耐人尋味;在嘗過舊世界的酒款後,主餐配酒則是選了南非Pinot Noir,粗獷的線條中透著野櫻桃的香氣,稍稍辣口的單寧結構帶出牛肉的鮮味,去除了醬汁的鹹膩感,單喝也能表現亮眼;搭配魚肉的白酒則是澳洲Yarra Valley,Chardonnay、Roussanne的結合;Chardonnay給了白酒充分的結構與酸度,而 Roussanne則帶給了這支白酒滿滿的杏桃、花蜜、吐司芬芳以及輕微水梨氣息,優雅迷人,是款可以細細品味的澳洲白酒,包准驚喜萬分!



從開胃小點的香檳到餐後甜點的甜酒,無一令人享受,酒款產區也橫跨新、舊世界,從北半球喝到南半球,從法國喝到南非,除了顯示了侍酒師獨到的選酒功力以外,更完全符合了葡萄酒本是配餐飲料的最高精神,酒、食相配,兩兩相互提升,太令人難忘了。
(繼續找機票再去一次當中)‪#‎wine‬ ‪#‎winecomparing‬ ‪#‎Jamsheed‬

沒有留言:

張貼留言