Domaine Philippe Charlopin-Parizot 創立於1977年,位於Gevrey-Chambertin村中心,酒莊擁有在夜丘、伯恩丘、夏布利(Côte de Nuits、Côte de Beaune、Chablis )三地共約25公頃的葡萄園,是一間不大不小的獨立酒莊。
若說起勃根地的名家酒莊,Domaine Philippe Charlopin-Parizot肯定是不容錯過的一間,其大多的資料指出Phillippe 為勃根地酒神Henri Jayer的嫡傳弟子之一,這點著實吸引眾多勃根地酒迷的目光,先不管這迪傳弟子是否有得到師傅真傳, 酒莊採剪枝措施好讓葡萄得以得到更多的精華,以便如此一來,葡萄園的產率降低,但卻能大大提升葡萄的品質以確保用來釀造的果實皆為上等,而完全去梗的做法也使得其酒質更為細緻柔美,也採取低溫浸皮發酵,這點倒是出自於Jayer建議。
2010為勃根地大好年份,該酒在開瓶時便已飄香,此時酒款贊助人不停說著好香好香,可見其香氣明顯。帶著成熟櫻桃、草莓以及藍莓果香,酒體結構十分扎實,Gevrey-Chambertin的強壯肌肉感逐漸顯現,而在這強而有力的酒體中,單寧緊緻、細膩不過分猖狂,卻如絲綢般地滑過舌尖,適當的酸度非常讓人想再多喝上幾口,兩個鐘頭以後,出現了內斂卻又迷人的烏梅香氣,新鮮多汁,可口甘美中參雜了草莓果醬以及櫻桃果醬的甜美香氣,不見老態及頹敗,後韻中帶出了亞洲氣息的肉桂,咖啡以及蕈菇香氣更帶點誘人的黑松露香味,層次變化極為明顯豐富,不過2010到底是太年輕,雖然年份極好,依舊嚐得到些許青澀口感,隔日再飲時,仍然是甜美芬芳,多了點仙渣香氣以外,前一日的果醬風味更是明顯,不見有任何疲態與倦容,更多的是對於這款僅列於村莊級酒款的讚賞與對酒莊的欽佩。
年輕的勃根地總是嬌媚中帶點野性與嗆辣,有點不甘被訓服,而巔峰期的勃根地更如百花齊放般的直須折,在高峰時候讓人看見她最美麗的狀態,而更加成熟的勃根地則依舊風韻猶存,是歲月的風霜帶來的滋味也是考驗釀酒智慧的最後一課,Philippe Charolpin 這款酒在年輕時已經帶來了相當多的複雜滋味,我相信再過個十個寒暑,她最美的風貌依舊會讓心動不已,至少,我是非常期待。
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