2016年4月3日 星期日

Champagne Brut, Charles Vincent NV Champagne, France

香檳能不能醒酒或者是說香檳該不該醒酒呢?世俗的香檳喝法不外乎是迎賓飲料或是慶祝時的歡樂催化劑,絕大多時候都是迅速地被喝完,接著其他紅白酒款接踵而至,好像香檳就只能是配角。

香檳需不需要醒酒,也許見仁見智,但是能否陳年這答案絕對是肯定的,而我所謂的陳年是指買無年份香檳回家後繼續在酒櫃靜靜躺著,持續瓶中熟陳,過幾些年後再喝,那滋味絕對令人難忘。不過,大部份低階款香檳則多被建議儘早飲用,享受那清爽新鮮的滋味。Charles Vincent 為法商賣場款,剛開瓶飲用時有青檸檬皮的氣味和些許礦石氣息,香氣單一氣泡消散較快,蓋上瓶塞靜置酒櫃後,隔天再喝則出現了白桃、葡萄柚加上一點成熟柑橘類果香,入口時氣泡雖然不再緊緻,卻多點烤蜂蜜麵包香味,儘管尾韻不長但卻略有變化,也不失為一點驚喜。酒體清新宜人,酸度偏高卻不難親近,其價位實屬中低,與法國出廠價12歐元相比,台灣零售只是加上酒稅,表現中規中矩,依舊略有層次,低價酒款有如此表現、酒質實在無法挑剔。

這款香檳在酒櫃靜置一天之後,出現的變化倒是令人意外,從清新淡雅的香氣轉變為早熟的柑橘、燒烤芬芳,對於低階香檳或是香檳能否醒酒做了初步,但有好感的演繹,儘管香氣或是層次變化未能複雜深厚,當晚當作餐酒,配著晚餐香檳醬汁雞胸佐奶油櫛瓜倒也相搭得宜,抑或是常備在家中酒櫃,當成夏日野餐消暑飲料,堪稱絕妙搭配也不太傷荷包的經濟選擇。

沒有留言:

張貼留言